Гинекология
Лейкоплакия наружных органов
Педиатрия

Задать вопрос специалисту

Задайте вопрос online – на ваши вопросы ответят профильные специалисты.

Лейкоплакия наружных органов

Лейкоплакия – это проблема, связанная с изменениями слизистых оболочек полости рта, внутренних и наружных половых органов, мочевыводящей системы.

Развивается лейкоплакия наружных органов при появлении участков ороговения поверхностных клеток на слизистой оболочке. Чаще это происходит на слизистой щеки, языка, а также в областях, где проходит граница между ороговевающими и неороговевающими клетками, между слизистой и кожей. Поэтому часто встречается также лейкоплакия половых губ или головки полового члена.

Симптомы лейкоплакии

Проявления и внешний вид лейкоплакии зависит от ее разновидности. Начальным ее проявлением может оказаться небольшой воспаленный участок слизистой красноватого цвета.

Когда эпителий ороговевает, на его поверхности появляются плоские белые пятна с четким контуром, похожие на налет либо пленки, которые не снимаются. В этот период обычно нет никаких неприятных ощущений.

Со временем пятна становятся плотнее, выступают над слизистой. На их поверхности могут появиться трещины и язвы, а внешне пятно иногда напоминает бородавку. Часто ощущается болезненность в пораженной области. Так проявляются веррукозная (или бородавчатая) и язвенная формы лейкоплакии. При них риск развития онкологии становится еще выше.

Лейкоплакия половых губ имеет вид белесой бляшки, ограниченной валиком. Первым проявлением лейкоплакии наружных половых органов может стать выраженный зуд, позже – болезненность и творожистое отделяемое.

Диагностика лейкоплакии

Несмотря на то, что лейкоплакия наружных органов долгое время не вызывает неприятных ощущений и имеет шанс пройти самостоятельно, она все-таки таит в себе опасность. Лейкоплакия считается предраковым состоянием, поскольку риск появления злокачественных клеток на фоне измененной слизистой намного выше.

Поэтому своевременная диагностика этого состояния может защитить от множества неприятностей. Обнаружение не составляет особого труда. Для этого достаточно ежегодно проходить обследование у гинеколога или уролога, а также стоматолога. Если будет обнаружена лейкоплакия, Вам потребуется дальнейшее регулярное наблюдение специалиста и лечение при необходимости.

Для уточнения диагноза применяют биопсию с гистологическим исследованием образца ткани. Врач берет маленький участок измененной слизистой для изучения ее под большим увеличением после специального окрашивания.

Лечение лейкоплакии

Для успешного лечения лейкоплакии требуется выявить и по возможности устранить факторы, ее вызвавшие. Часто причиной ее появления на наружных органах бывает хроническое механическое, химическое или термическое повреждение слизистой, а также инфекция, в том числе передающаяся половым путем.

Во многих случаях обычная плоская лейкоплакия не требует радикального удаления, только регулярного наблюдения. Но если происходит ее дальнейший рост, изменение, появление язв, принимается решение о хирургическом лечении. Предпочтение отдают лазерной операции или обычному хирургическому удалению участка ороговения на слизистой.

Когда симптомы лейкоплакии начинают беспокоить, может использоваться симптоматическое лечение, например противовоспалительные, заживляющие, или бактерицидные мази для местного воздействия.

В случае выраженного зуда или боли в области лейкоплакии, в том числе и половых губ, врач предлагает провести новокаиновую блокаду. Для облегчения симптомов также подходит физиотерапия, обработка области травяными настоями (ромашка, кора дуба), рекомендованными лечащим врачом. Но проблема не терпит самодеятельности. Чтобы избежать осложнений лейкоплакии требуется только профессиональное наблюдение и соблюдение врачебных назначений.

При обнаружении в образце слизистой атипичных клеток лечение требует полного удаления пораженного участка и последующей лучевой терапии.

Даже после успешного лечения есть риск рецидива лейкоплакии, поэтому необходимо не забывать о регулярном наблюдении у доктора.

Специалисты ОН КЛИНИК обладают достаточным опытом и практическими навыками для диагностики, дальнейшего ведения и лечения лейкоплакии.

Запись на прием
Запишитесь на прием по телефону (495) 223-22-22 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Обратный звонок

(заполните обязательно)
(заполните обязательно)
CAPTCHA
(заполните обязательно)
Отправить