Гинекология
Лечение эрозии шейки матки азотом
Педиатрия

Задать вопрос специалисту

Задайте вопрос online – на ваши вопросы ответят профильные специалисты.

Лечение эрозии шейки матки азотом

Лечение эрозии шейки матки азотомЭрозия шейки матки – это дефект эпителия, который покрывает влагалищную часть шейки матки. В большинстве случаев развитие заболевания начинается из-за воспаления слизистой оболочки канала шейки матки, а также в том случае, если у женщины имеются какие-либо патологические изменения и деформации слизистой оболочки матки и влагалища.

Очень часто симптомы эрозии проявляются неоднозначно. При небольшой площади заболевание может протекать бессимптомно. Выявиться оно может только при осмотре у гинеколога. В том случае, если повреждение эпителия достаточно обширно, у женщины могут возникать болезненные ощущения во время полового акта, появляются мажущие выделения или обильные выделения белого цвета.

Если эрозию шейки матки не лечить, она может привести к раку. Поэтому надо внимательно относиться к своему здоровью и своевременно проходить профилактические осмотры у гинеколога даже при отсутствии жалоб.

Криодеструкция эрозии

Криокоагуляция (криодеструкция) в последние годы занимает одно из главных мест в терапии эрозии шейки матки. Суть этого метода состоит в замораживании патологически измененных участков, что позволяет врачу обрабатывать пораженную область, не затрагивая здоровых тканей. Для криокоагуляции применяют жидкий азот, который охлаждается до температуры ниже 90-150 градусов.

Прижигание жидким азотом имеет массу преимуществ по сравнению с другими методами, особенно при сравнении с травматичным оперативным вмешательством. Криодеструкцию эрозии шейки матки проводят на 7-10 день цикла, в амбулаторных условиях. После этого вмешательства женщина может продолжать обычный образ жизни.

Плюсы лечения азотом:

  • безболезненность;
  • бескровность;
  • отсутствие риска образования рубцового сужения цервикального канала;
  • быстрое заживление поверхности шейки матки.

Безболезненность замораживания эрозии объясняется быстрым разрушением чувствительных нервных окончаний, а отсутствие кровотечения связано с сосудосуживающим действием охлаждения.

Криодеструкция не оказывает отрицательного воздействия на эластичность маточной шейки, что немаловажно для женщин, планирующих в будущем рождение ребенка.

Однако при всех достоинствах процедуры у нее имеется существенный минус – прижигание эрозии азотом не даст должного эффекта при очень глубоких поражениях эпителиальной ткани. В этом случае требуются другие методы лечения, которые подскажет ваш врач.

После прижигания эрозии жидким азотом

Сразу после криокоагуляции возникают выраженная отечность шейки матки и появляются обильные водянистые выделения. Это нормальная реакция на процедуру, причин для беспокойства быть не должно.

Полное заживление раны на шейке матки и восстановление нормальной структуры многослойного эпителия отмечаются через месяц-полтора. После криодеструкции женщина должна на время (4-10 недель) отказаться от половых контактов, принятия горячих ванн, сауны, бани и повышенных физических нагрузок.

Если вы предполагаете наличие проблем в женской половой сфере, сделайте первый шаг – обратитесь в медицинский центр ОН КЛИНИК, где высококвалифицированные гинекологи сделают все для того, чтобы лечение прошло как можно более быстро и как можно менее безболезненно.

Запись на прием
Запишитесь на прием по телефону (495) 223-22-22 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Обратный звонок

(заполните обязательно)
(заполните обязательно)
CAPTCHA
(заполните обязательно)
Отправить