Гинекология
Лапаротомия кисты яичника и миомы матки
Педиатрия

Задать вопрос специалисту

Задайте вопрос online – на ваши вопросы ответят профильные специалисты.

Лапаротомия кисты яичника и миомы матки

Лапаротомия – операция на брюшной полости, когда все манипуляции проводятся через один разрез на передней стенке живота. Эта операция является альтернативой лапароскопии, и хотя для нее требуется более крупный надрез, в некоторых ситуациях предпочтительнее именно этот способ.

Преимущества лапаротомии

  • дает возможность тщательно осмотреть органы брюшной полости или таза, а также окружающую клетчатку и группы лимфоузлов при подозрении на рак, при разрыве кисты и т.д.;
  • лапаротомия при наличии крупной кисты яичника, особенно с жидкостным содержимым, позволяет удалить ее, не нарушая целостности, и исключить попадание содержимого кисты в брюшную полость;
  • лапаротомия при наличии миомы матки большого размера или специфического расположения также позволяет провести полноценное удаление образования без риска выраженного кровотечения и т.д.

Возможные осложнения лапаротомии

После лапаротомии, как и после любой полостной операции возможны осложнения, риск которых в случае профессиональных действий хирурга и отсутствия сопутствующих заболеваний у пациентки минимален.

Среди возможных осложнений:

  • болевой синдром;
  • образование спаек в брюшной полости;
  • присоединение инфекции;
  • повреждение кишечника или мочевого пузыря и др.

Однако это происходит в очень редких случаях, чаще на фоне тяжелых сопутствующих заболеваний женщины.

Подготовка к лапаротомии и описание операции

Проводится операция под общей анестезией. Вечером и утром перед ней выполняется очищение кишечника с помощью клизмы. После 19.00 вечера перед операцией необходимо воздержаться от питья и еды.

После обработки кожи антисептиком делается надрез параллельно линии бикини, или вертикальный надрез по средней линии живота.

Во время лапаротомии при кисте яичника или миоме матки проводится удаление опухоли и ревизия окружающих тканей для исключения метастазов или прорастания ее в другие органы. При необходимости могут удаляться один или оба яичника, либо матка вместе с придатками. Затем рана ушивается косметическим швом.

Удаленное образование сразу же отправляется на гистологическое исследование, чтобы в кратчайшие сроки исключить злокачественную опухоль или определить ее разновидность с целью правильного назначения дальнейшей программы лечения.

Послеоперационный период и реабилитация

После сделанной операции необходимо будет остаться под наблюдением в клинике на 2-4 дня. Полностью вернуться к прежней активности можно в течение 4-6 недель.

В первые несколько дней обычно беспокоят болезненность в области операционной раны, неприятные ощущения в животе. Врач назначит обезболивающие и другие препараты, которые сведут к минимуму все эти проявления.

В течение 3-4 недель рекомендуется избегать подъема тяжестей и физического перенапряжения. При консультации доктор даст все необходимые рекомендации, которым нужно будет следовать в послеоперационном периоде.

У женщин детородного возраста врачи всегда стремятся максимально сохранять яичники и матку, чтобы в дальнейшем пациентка сохранила возможность иметь детей. У пациенток в менопаузе при лапаротомии для профилактики новой кисты чаще удаляют оба яичника.

Сохранение матки зависит от размера и расположения миомы. Восстановление детородной функции при условии сохранения матки и хотя бы одного яичника возможно в течение нескольких месяцев.

Запись на прием
Запишитесь на прием по телефону (495) 223-22-22 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Обратный звонок

(заполните обязательно)
(заполните обязательно)
CAPTCHA
(заполните обязательно)
Отправить