Гинекология
Консервативное лечение миомы матки
Педиатрия

Задать вопрос специалисту

Задайте вопрос online – на ваши вопросы ответят профильные специалисты.

Консервативное лечение миомы матки

При наличии миомы матки не всегда требуется хирургическая операция. При определенных условиях можно справиться с миомой консервативными методами. При диагнозе миома матки лечение без операции будет включать в качестве основного компонента гормональную терапию.

Преимущества медикаментозного лечения миомы матки

Консервативное лечение миомы матки

Положительные моменты успешной консервативной терапии очевидны. Основное преимущество – это шанс избежать оперативного вмешательства, а значит сразу двух стрессовых влияний на организм: воздействия наркоза и неизбежного травмирования тканей во время операции. Исключается также риск инфекции послеоперационной раны, болевой синдром и прочие возможные осложнения хирургического вмешательства.

Таким образом, гормональное лечение миомы матки – это шанс избежать операции.

Показания для консервативного лечения

Обычно лекарственное лечение миомы матки является комплексным. Оно может включать в себя сочетание нескольких гормональных препаратов, либо гормональный препарат и средства симптоматической терапии для уменьшения неприятных ощущений при миоме.

В последнее время появилась еще одна тенденция консервативного лечения – включение в комплекс иммуномодулирующих препаратов, позволяющих улучшить результаты терапии.

Использовать гормоны при миоме матки для ее консервативного лечения рекомендуется при размере узла миомы до 3 см. К этому виду лечения особенно часто обращаются при интерстициальном или субсерозном расположении узлов (то есть, если миома растет в толще стенки матки или ближе к ее наружной поверхности). Если диаметр узла больше, то прибегают к хирургическому удалению миомы.

Какие препараты применяют для лечения миомы

Наиболее часто используемые лекарства – это половые гормоны и факторы, влияющие на их выработку. Например, антигонадотропные препараты, антагонисты или агонисты гонадотропных рилизинг-гормонов, гестагены, антипрогестины и блокаторы рецепторов прогестерона, контрацептивы длительного действия и т.д.

Наиболее подходящую комбинацию для гормональной терапии выбирает врач на основании данных обследования, анамнеза и результатов предыдущего лечения. Кроме гормонов используют иммуномодуляторы, а также препараты, уменьшающие кровоточивость и улучшающие свертываемость крови, обезболивающие, препараты железа и т.д.

Алгоритмы консервативного лечения миомы

  • Если размер узлов в пределах 2-3 см, то терапия проводится в 2 этапа. На первом используются агонисты гонадотропин рилизинг-гормона или антигонадотропины в течение полугода. Если удается достичь уменьшения узла менее 2 см, то переходят на второй этап – поддерживающую гормональную терапию. Если не удается – то врач принимает решение о продолжении гормонального лечения, либо об операции.
  • Если диаметр узла был изначально меньше 2 см и отсутствовали выраженные клинические проявления, то сразу начинают со второго этапа. Поддерживающая терапия включает комбинированные оральные контрацептивы, которые при миоме матки успешно используются уже не один год.

Где пройти гормональное лечение миомы матки

Благодаря постоянному повышению профессионального уровня врачи ОН КЛИНИК всегда остаются в курсе новинок и последних тенденций в области консервативной терапии миомы матки.

В последнее время фармакология достигла определенных высот в создании гормональных препаратов и контрацептивов, которые могут применяться для лечения данной проблемы. Обратившись в ОН КЛИНИК, Вы получите шанс воспользоваться самыми современными и эффективными средствами, доступными в нашей стране, под чутким наблюдением опытных гинекологов.

Запись на прием
Запишитесь на прием по телефону (495) 223-22-22 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Обратный звонок

(заполните обязательно)
(заполните обязательно)
CAPTCHA
(заполните обязательно)
Отправить