Гинекология
Кольпоскопия при эрозии шейки матки
Педиатрия
Задать вопрос специалисту

Задайте вопрос online – на ваши вопросы ответят профильные специалисты.

Кольпоскопия при эрозии шейки матки

Кольпоскопия – это детальный осмотр шейки матки при помощи специального прибора – кольпоскопа. Во время процедуры врач получает возможность под увеличением осмотреть стенки влагалища и влагалищную часть шейки матки. Это исследование позволяет обнаружить различные заболевания в сфере гинекологии, в числе которых эрозия шейки матки, предраковые изменения шейки матки (дисплазия, лейкоплакия) и онкологические заболевания.

Кольпоскопия позволяет врачу обнаружить наиболее пораженные эрозией участки эпителия и при необходимости провести прицельную биопсию шейки матки. Биопсия шейки матки – это процедура, в ходе которой производится забор образца ткани шейки матки для дальнейшего проведения исследований на наличие различных патологий.

Во время проведения кольпоскопии гинеколог также может взять мазок для бактериологического анализа и мазок на цитологию. Такой комплекс диагностических мероприятий предоставляет врачу возможность установить точный диагноз и разработать максимально эффективную тактику лечения пациентки.

Подготовка к кольпоскопии

Если в ближайшие дни Вы планируете делать кольпоскопию, к ней необходимо подготовиться:

  • за 1-2 дня до обследования откажитесь от половых контактов;
  • откажитесь от спринцеваний и использования гелей для интимной гигиены. Используйте только чистую воду;
  • за несколько дней до кольпоскопии откажитесь от вагинальных свечей, пенок, таблеток и спреев, если вам их не порекомендовал врач.

Чаще всего кольпоскопию проводят в первые дни после окончания менструации. Это исследование не вызывает боли, во время его проведения ощущается только незначительный дискомфорт, но в случае необходимости перед процедурой можно принять обезболивающее.

Как проводится кольпоскопия

Первый этап обследования заключается в проведении осмотра пациентки врачом, который осматривает внутренние половые органы женщины при помощи специальных расширителей.

Специалист вводит внутрь кольпоскоп и тщательно осматривает стенки влагалища и шейку матки, уделяя повышенное внимание областям с патологически измененными тканями.

При расширенной кольпоскопии врач марлевым тампоном наносит на шейку матки раствор уксусной кислоты или йод, а спустя несколько минут осматривает шейку и определяет месторасположение измененных участков, которые после контакта с нанесенной смесью выглядят как визуально заметные пятна на фоне здоровой ткани. Тогда же проводится и забор материала для биопсии, что может быть немного болезненным.

Вся процедура обычно занимает не более 30 минут.

Рекомендации после обследования

После проведения кольпоскопии женщина может наблюдать мажущие кровянистые выделения из влагалища. Также ее может беспокоить тянущая боль внизу живота. Эти явления относятся к норме и обычно через 1-2 дня проходят без вмешательства врача.

Для того чтобы ускорить восстановление после кольпоскопии, в течение недели-двух после процедуры стоит отказаться от секса, использования вагинальных тампонов, спринцевания, ванны (вместо нее лучше принимать душ), тяжелого физического труда и фитнеса.

Кольпоскопия в ОН КЛИНИК

Поддержание женского здоровья на высочайшем уровне является одним из главных направлений в центре гинекологии международного медицинского центра ОН КЛИНИК. Самое современное оборудование, собственная лаборатория и высокопрофессиональные гинекологи помогут поставить правильный диагноз и при необходимости приступить к эффективному лечению.

ОН КЛИНИК: Если ищете «своего» гинеколога – Вы найдете его у нас!

Запись на прием
Запишитесь на прием по телефону (495) 223-22-22 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Обратный звонок

(заполните обязательно)
(заполните обязательно)
CAPTCHA
(заполните обязательно)
Отправить