Гинекология
Киста яичника во время беременности
Педиатрия

Задать вопрос специалисту

Задайте вопрос online – на ваши вопросы ответят профильные специалисты.

Киста яичника во время беременности

Киста яичника – это образование в виде капсулы с полостью, наполненной жидкостью и расположенное на поверхности органа.

Различают несколько видов кист. Среди наиболее распространенных – функциональные (другое их название – "нормальные"), так как они развиваются на фоне естественных процессов овуляции и со временем проходят самостоятельно.

Другие – аномальные кисты – могут стать причиной развития различных осложнений, вплоть до их перерождения в злокачественную опухоль.

Многие женщины не придают этой проблеме большого значения, но если Вы вдруг планируете беременность или уже находитесь в "интересном положении", то стоит уделить данной проблеме более пристальное внимание. В этой связи будущих мам интересует несколько вопросов, перечислим их ниже.

Можно ли забеременеть при кисте яичника?

Киста яичника сама по себе может вызвать трудности с зачатием, то есть стать причиной вторичного бесплодия.

При длительном существовании и отсутствии адекватного лечения киста яичника может давать осложнения: возникает "перекрут" ее ножки, кровоизлияния и разрывы, плохое самочувствие.

Если у Вас диагностирована киста яичника, и Вы задаетесь вопросом, можно ли забеременеть, то обязательно обращайтесь к опытному врачу-гинекологу ОН КЛИНИК, который поможет развеять все Ваши сомнения!

Наступает ли беременность после удаления кисты яичника?

При правильном подходе, своевременной диагностике и лечении киста яичника – лишь временное явление. И даже если врачу пришлось прибегнуть к хирургическому вмешательству, благодаря современным органосохраняющим технологиям и оборудованию беременность после удаления кисты яичника успешно наступает.

Опасна ли киста яичника во время беременности?

Киста яичника во время беременности не представляет опасности, если женщина пребывает под пристальным врачебным контролем.

По отношению к беременной женщине врач, как правило, занимает выжидательную позицию, наблюдает за ее самочувствием и проводит контрольные УЗИ.

Опасность для беременной представляют кисты большого размера и кисты "на ножках" (потому что ножка может перекрутиться, в результате чего может развиться некроз кисты, проявляющийся сильными болями в области живота).

Также существует вероятность разрыва кисты, в результате чего ее содержимое (слизь, водянистая жидкость или кровяная субстанция) попадает в брюшную полость. Эта ситуация уже относится к категории неотложных и требует экстренного вмешательства врачей!

Операции по удалению кисты яичника во время беременности назначают по строгим показаниям.

Может ли киста возникнуть во время беременности?

Во время беременности женщина может столкнуться с различными проблемами, и появление кисты яичника – не исключение, от этого не застрахована ни одна будущая мама.

Для первого триместра беременности характерно появление кисты желтого тела. Желтое тело при беременности способствует выработке прогестерона и формированию плаценты. Зачастую желтое тело преобразуется в кисту, но примерно через 12 недель, когда плацента берет на себя функции по обеспечению организма прогестероном, она постепенно регрессирует (исчезает).

Другие разновидности кист, например, цистаденома и эндомертиоидная киста, могут достигать больших размеров и поэтому очень опасны, к тому же они вызывают сильные болевые ощущения.

Таким образом, киста левого или правого яичника при беременности, если она не беспокоит женщину, не требует специального лечения, а только нуждается в наблюдении врача!

В случае если киста длительно не рассасывается самостоятельно, назначаются препараты для ускорения этого процесса. В крайних случаях, если киста достигает больших размеров и отмечаются осложнения, может быть назначено вмешательство с сохранением беременности.

Многие женщины с диагнозом "киста яичника" успешно выносили и родили здоровых малышей. Главное – находиться под контролем высококвалифицированного врача-гинеколога и регулярно проходить необходимые диагностические исследования.

Опытнейшие врачи-гинекологи ОН КЛИНИК особенно внимательно относятся к беременным пациенткам с диагнозом "киста яичника", проводят контрольные обследования, пристально следят за состоянием и самочувствием женщины.

Под наблюдением врачей-гинекологов ОН КЛИНИК каждая женщина «в интересном положении» может быть уверенной в успешном разрешении беременности. Обращайтесь к профессионалам и ощутите радость здорового материнства!

Запись на прием
Запишитесь на прием по телефону (495) 223-22-22 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Обратный звонок

(заполните обязательно)
(заполните обязательно)
CAPTCHA
(заполните обязательно)
Отправить