Гинекология
Эрозия шейки матки после родов
Педиатрия
Задать вопрос специалисту

Задайте вопрос online – на ваши вопросы ответят профильные специалисты.

Эрозия шейки матки после родов

Эрозия шейки матки – это дефект влагалищной части шейки. Внешне эрозия выглядит как яркое красное пятно вокруг зева шейки матки. При обнаружении этого заболевания у беременной женщины хирургическое лечение не проводится, так как подобное воздействие может привести к образованию рубцов, препятствующих нормальному раскрытию шейки матки во время родов.

Однако снижение иммунитета, которое часто наблюдается во время беременности, может привести к увеличению площади эрозии. И учитывая тот факт, что патологически измененная шейка матки может препятствовать нормальному течению родов, во время беременности эрозию лечат консервативными методами.

Причины развития эрозии после родов

Если эрозия диагностирована до родов, ее причинами чаще всего являются инфекции, травмы слизистой, включая аборты, гормональный дисбаланс, слишком раннее начало половой жизни и воспалительные заболевания половых органов. В тех же случаях, когда эрозия шейки матки диагностируется после родов, в список возможных причин входят:

  • разрывы, возникающие при прохождении крупной головки ребенка через родовые пути, стремительные роды, поздние роды с перенашиванием плода;
  • неправильно наложенные швы при устранении образовавшихся разрывов;
  • гормональные колебания, которые достаточно часто наблюдаются в организме рожавших женщин;
  • инфекционные заболевания, которые требуют устранения наряду с эрозией.

Опасность развития эрозии шейки матки после родов

Беспечное отношение к своему здоровью и отказ от лечения эрозии после родов может привести к ее длительному течению и образованию рубцов на шейке матки, что способно затруднить последующие роды. Однако самым опасным осложнением эрозии шейки матки является развитие дисплазии – патологической перестройки клеток плоского эпителия, что является предраковым состоянием.

Диагностика и лечение эрозии шейки матки после родов

Как до родов, так и после них эрозия шейки матки может протекать бессимптомно, никак не беспокоя женщину. Обнаружить это заболевание врач может при стандартном осмотре, причем буквально через несколько недель после родов. Недавно родившей женщине также необходимо сдать мазок и провериться на наличие в организме инфекций.

Не стоит пренебрегать осмотром у гинеколога даже в том случае, если Вас ничего не беспокоит. Если же, напротив, периодически наблюдаются ноющие боли внизу живота, выделения, зуд, дискомфорт и жжение в области наружных половых органов – это является поводом для скорейшего обращения за врачебной помощью. При вышеуказанных симптомах возможно выявление не только эрозии шейки матки, но и других сопутствующих заболеваний, которые требуют немедленного лечения.

Эрозию шейки матки после родов всегда лечат с учетом причин ее развития. К наиболее распространенным методам лечения, применяемым в Международном медицинском центре ОН КЛИНИК, относятся радиохирургическое лечение эрозии шейки матки и лечение препаратом «Солковагин». Эти два метода помогут быстро и с минимальным дискомфортом избавиться от заболевания и сохранить для женщины возможность рожать естественным путем.

В некоторых случаях лечение дополняется приемом медикаментозных препаратов. Желающим попробовать народные средства лечения эрозии в любом случае необходимо проконсультироваться со специалистом: только так можно избежать нежелательных последствий. Самолечение недопустимо!

Опытные гинекологи, полный комплекс лечебно-диагностического оборудования, на базе которого проводятся лабораторные и инструментальные исследования в ОН КЛИНИК, позволяют гарантировать Вам благополучную и безболезненную терапию всех заболеваний женской половой сферы.

Обращайтесь за помощью к профессионалам ОН КЛИНИК!

Запись на прием
Запишитесь на прием по телефону (495) 223-22-22 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Обратный звонок

(заполните обязательно)
(заполните обязательно)
CAPTCHA
(заполните обязательно)
Отправить