Гинекология
Децидуальный полип
Педиатрия

Задать вопрос специалисту

Задайте вопрос online – на ваши вопросы ответят профильные специалисты.

Децидуальный полип

Децидуальный полип – это новообразование в виде небольшого выроста, выступающее в просвет канала шейки матки или за его пределы. В период беременности гормональный фон женщины подвергается мощным изменением, в результате чего слизистая канала начинает разрастаться, то есть происходит ее децидуализация. Избыточное разрастание децидуальной (хориальной) ткани в результате приводит к ее проникновению в цервикальный канал в виде небольших наростов (полипов).

По данным научных исследований, практически 22% беременных женщин сталкиваются с доброкачественными патологическими процессами шейки матки, в частности, с полиповидными образованиями эндоцервикса (слизистой оболочки, выстилающей шейку матки изнутри).

Различают два вида полиповидных образований шейки матки:

  • децидуальные псевдополипы;
  • истинные полипы с децидуализацией.

Образование таких полипов сложно назвать заболеванием, поскольку в большинстве случаев они проходят самостоятельно после рождения ребенка и стабилизации гормонального фона. Однако такие образования способны вызвать беспокойство женщины, поскольку характеризуются наличием большого количества сосудов и начинают кровоточить при малейшем механическом воздействии, например, во время половой близости или медицинского обследования.

Травмированный полип представляет собой серьезную опасность, поскольку может быть инфицирован, а это способно вызвать серьезные воспалительные процессы в организме женщины. Необходимо срочно обратиться к специалисту, если обнаружили у себя любой из симптомов, указывающий на наличие полипа.

Симптомы и причины возникновения

Как уже было отмечено, поскольку тело децидуального полипа пронизано большим количеством кровеносных сосудов, он может начать кровить даже при малейшем повреждении. То есть кровянистые выделения из влагалища могут возникнуть в результате активных физических нагрузок или в процессе планового обследования в кабинете врача.

На что следует обращать внимание, если специалисты диагностировали наличие полипа:

  • изменения цвета, состава и интенсивности выделений;
  • возникновение болей и спазмов внизу живота;
  • повышение температуры тела.

Любой из данных симптомов может свидетельствовать об инфицировании полипа и возникновении воспалительного процесса. Если новообразование постоянно кровоточит, следует пройти полное обследование, на основании которого специалист назначит адекватное лечение.

Этиология полипов до конца не изучена, но современная медицина выделяет несколько основных причин развития таких новообразований:

  • гормональные нарушения;
  • острые и хронические урогенитальные инфекции;
  • эндокринные изменения в репродуктивной системе;
  • перенесенные травмы шейки матки;
  • повышенный уровень эстрогенов;
  • нарушения в работе иммунной системы.

Особенно важно отслеживать децидуальный полип при беременности, и поскольку основными показателями состояния образования являются выделения, о любом изменении их состава необходимо сообщать гинекологу.

Децидуальный полип при беременности: диагностика и лечение

Децидуальные новообразования образуются из ткани плаценты или хориона и располагаются в шейке матки. Диагностика таких полипов не представляет особой сложности, поскольку они обнаруживаются при обычном исследовании шейки матки и цервикального канала – кольпоскопии. Процедура занимает всего несколько минут и является безболезненной. Обязательными являются общеклинические и бактериологические лабораторные исследования.

Обнаружив полип, врач проводит дифференциальную диагностику с паппиломой шейки матки, пролабирующими железами и травмированными кусочками ткани шейки матки, которые могут быть приняты за полип. С помощью мазка на онкоцитологию и в редких случаях биопсии определяется состояние полипа. Также выполняется УЗИ органов малого таза с допплеометрическим картированием сосудов и эхоскопией полиповидного образования. После проведения полной диагностики и постановки точного диагноза назначается эффективное лечение.

В большинстве случаев децидуальные образования не нуждаются в каком-либо лечении и самостоятельно проходят после нормализации гормонального фона. Естественному ходу родов такие полипы также не мешают, поэтому чаще всего после постановки диагноза специалисты просто наблюдают за развитием образования, контролируют внутреннюю флору влагалища и при необходимости могут назначить противовоспалительное лечение.

Однако децидуальный полип при беременности подлежит немедленному удалению, если наблюдаются такие симптомы:

  • образование постоянно кровоточит;
  • возникают изъязвления на поверхности полипа;
  • наличие полипа провоцирует спазмы и повышает тонус матки;
  • появляются деструктивные изменения в инфицированном полипе.

Удаляют полип методом откручивания с применением лазера, эндоскопа, с последующей термо- и криокоагуляцией образования. Данный способ оперативного вмешательства является малоинвазивным и не требует выскабливания цервикального канала, поэтому может использоваться при беременности.

Диагностика и лечение децидуального полипа в ОН КЛИНИК

Большинство женщин обращаются к гинекологу лишь при возникновении болезненных или дискомфортных ощущений. Но, чтобы сохранить собственное здоровье и выявить заболевание на самой ранней стадии развития, следует проводить регулярные гинекологические осмотры. Если у Вас возникли любые сомнения по поводу здоровья или появились тревожные симптомы, свидетельствующие о каких-либо нарушениях, рекомендуем незамедлительно обратиться к специалистам нашей клиники.

Медицинский центр ОН КЛИНИК – это команда профессионалов с огромным практическим опытом и прогрессивной диагностической базой. В своей работе наши гинекологи используют уникальные методы диагностики и лечения любых женских заболеваний, что позволит в короткий срок справиться с патологией и полностью устранить все проявления болезни на самом раннем этапе развития.

Ультразвуковая диагностика с объемным сканированием позволяет точно определить наличие и локализацию образований, а современные безоперационные методы позволяют проводить малоинвазивные вмешательства без риска возникновения каких-либо осложнений.

ОН КЛИНИК: тысячи женщин вернулись к здоровой жизни благодаря профессиональной работе наших врачей. Присоединяйтесь!

Запись на прием
Запишитесь на прием по телефону (495) 223-22-22 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Обратный звонок

(заполните обязательно)
(заполните обязательно)
CAPTCHA
(заполните обязательно)
Отправить