Гинекология
Педиатрия
Задать вопрос специалисту

Задайте вопрос online – на ваши вопросы ответят профильные специалисты.

Удаление подошвенных бородавок

Подошвенные бородавки могут приносить настоящие страдание тем, у кого они появились. Это не только эстетический недостаток, но и фактор, который нарушает привычное качество жизни человека: причиняет сильнейшую боль при каждом шаге. В чем причина появления бородавок на стопах, и как их вылечить?

Бородавки вызваны вирусом

Бородавки – это доброкачественные наросты, которые образуются чаще всего на руках и стопах. Подошвенные бородавки практически всегда появляются на опорных точках стопы. Они плоские и загрубевшие, а от обычной мозоли их отличает черный очаг в центре образования. Тем не менее, подлинно отличить подошвенную бородавку от мозоли или натоптыша сможет только опытный врач.

Подошвенные бородавки вызваны вирусом папилломы человека (ВПЧ), а точнее, конкретными его типами – 1, 2 и 4. Вирус проникает в организм человека через царапины, порезы, потертости и другие уязвимые участки кожи, на которых есть повреждения. Особенно подвержены ВПЧ те, у кого ослаблен иммунитет. Таким образом, в группе риска находятся дети, подростки и пожилые люди.

Подошвенные бородавки: лечить или не лечить?

Среди обывателей бытует мнение, что даже если бородавки не лечить, она пройдут сами через некоторое время. Такое развитие событий возможно. Но необходимо учитывать, что подошвенные бородавки – это не просто эстетический дефект, на который можно «закрыть глаза». Они становятся причиной ежедневной боли при ходьбе, мучительного подбора удобной обуви, сменой привычного активного образа жизни.

Кроме того, бородавки на стопах подвергаются постоянному травмированию. И хотя бородавки не перерождаются в злокачественные опухоли, тем не менее, если их все время «тревожить», они могут спровоцировать различные воспаления.

Удаление подошвенных бородавок проводится несколькими методами:

  • криотерапия – воздействие на бородавку с помощью жидкого азота: врач, выполняющий манипуляцию, фактически «замораживает» новообразование;
  • лазерная терапия – удаление с помощью светового импульса, который буквально «выпаривает» бородавку;
  • электрокоагуляция – прижигание бородавки с помощью точно направленного на нее электрического тока;
  • радиоволновая хирургия;
  • иссечение – использование скальпеля. Этот метод сегодня практически не применяется, поскольку зачастую приводит к образованию послеоперационных рубцов.

Помните: никакого самолечения! Мало того, что оно часто попросту малоэффективно, оно может навредить! Обратитесь за квалифицированной помощью к специалисту!

Профилактика подошвенных бородавок

Как минимизировать риск заражения вирусом, провоцирующим появление подошвенных бородавок?

  • в первую очередь, нужно быть аккуратным в бассейнах и саунах: старайтесь не ходить босиком;
  • просушивайте обувь. Влажная среда идеальна для размножения вируса;
  • в гостях не пользуйтесь чужими тапочками;
  • следите за гигиеной ног.

Но если у вас все-таки появились подозрительные образования на подошвах, Международный медицинский центр ОН КЛИНИК рекомендует обратиться за помощью к дерматологу. Врач подтвердит или опровергнет наличие бородавок и в случае необходимости назначит необходимое лечение: избавиться от наростов, вызывающих дискомфорт, можно в тот же день, когда вы обратились в клинику.

Международный медицинский центр ОН КЛИНИК – это новые технологии и опытнейшие врачи, которые вернули здоровье миллионам людей! Обращайтесь!

Запись на прием
Запишитесь на прием по телефону (495) 223-22-22 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Обратный звонок

(заполните обязательно)
(заполните обязательно)
CAPTCHA
(заполните обязательно)
Отправить