Гинекология
Педиатрия

Задать вопрос специалисту

Задайте вопрос online – на ваши вопросы ответят профильные специалисты.

Удаление папиллом при беременности

Папилломы – это небольшие образования, наросты на коже, вызванные папилломавирусом (или вирусом папилломы человека – ВПЧ). Часто они образуются на теле и лице женщины, которая готовится стать матерью. С чем это связано, опасны ли они и какие меры предпринять против папиллом у беременных? Давайте разбираться.

ВПЧ и беременность

ВПЧ присутствует в крови практически у каждого. По статистике, им заражены 90% населения Земли. Однако у большинства людей иммунная система самостоятельно борется с этим вирусом, поэтому зачастую он себя никак не проявляет. Другое дело – будущие мамы.

Беременность – это сильный стресс для всего организма. В это время протекает множество изменений в теле женщины, у большинства при этом снижаются защитные свойства организма. Если до беременности женщина была заражена ВПЧ, шанс, что он даст о себе знать после зачатия ребенка, велик. Поэтому многие акушеры-гинекологи сталкиваются с ситуацией, когда женщина жалуется, что у нее во время беременности появились папилломы.

Часто во время беременности отмечается быстрый рост генитальных папиллом или бородавок, а также увеличивается количество выделений из влагалища. Этого не нужно бояться, но повод обратиться к доктору за тем, чтобы убедиться, что беременность протекает как надо, все же есть.

Наличие папиллом на теле или лице не может навредить течению беременности и развитию плода. Пристального внимания со стороны врача заслуживают папилломы на слизистой влагалища и матки. Дело в том, что ребенок, проходя по родовым путям, может заразиться ВПЧ. В этом случае существует риск развития папилломатоза гортани малыша.

Диагностика папиллом при беременности

Диагностические мероприятия во время беременности ничем не отличаются от тех, которые врач проводит остальным женщинам.

  1. Первое – это клинический осмотр. Уже после него доктор может выявить наличие папиллом или кандилом (сосочковых новообразований на коже и слизистых оболочках человека).
  2. Для подтверждения диагноза генитальных папиллом и кандилом используется кольпоскопия – осмотр влагалища и матки с помощью аппарата, напоминающего микроскоп.
  3. Гинеколог также может взять мазок из цервикального канала и шейки матки для цитологического исследования.
  4. Для определения типа ВПЧ доктор возьмет лабораторный анализ – ПЦР.

Лечение папиллом во время беременности

Существует мнение, что, чем меньше во время беременности будет совершаться лечебных манипуляций, которые могут оказаться стрессовыми для организма будущей мамы и плода, тем лучше. Это касается приема ряда лекарственных средств, а также проведения некоторых процедур, в том числе и хирургических.

Однако бывают случаи, когда удаление папиллом при беременности откладывать нельзя.

Удалить новообразование на коже необходимо, если папиллома:

  • растет на таком участке тела, который все время травмируется;
  • доставляет дискомфорт;
  • располагается во влагалище и достигает больших размеров;
  • быстро растет, деформируется или меняет окраску.

Для удаления папиллом у будущих мам используются следующие методы:

  • криодиструкция,
  • лазерное удаление,
  • электрокоагуляция,
  • радиоволновая хирургия.

Преимущества данных методов по сравнению с хирургическим, когда доктор использовал скальпель для иссечения папилломы, значительны! Женщина не испытывает боли, как такового реабилитационного периода не существует, а такие осложнения, как шрамы и рубцы, исключены.

Специалисты Международного медицинского центра ОН КЛИНИК напоминают, что беременность следует планировать и заранее к ней подготовиться: сдать все необходимые анализы на половые инфекции и ВПЧ, в случае необходимости провести терапию, а уже потом приступать к зачатию. Это поможет снизить риск развития нежелательных осложнений в период вынашивания плода и во время родов.

Гинекологи и дерматовенерологи Международного медицинского центра ОН КЛИНИК – это высококвалифицированные специалисты, которые проконсультируют по всем волнующим вопросам, оперативно проведут диагностику и лечение.

ОН КЛИНИК: мы помогли сохранить и вернуть здоровье тысячам женщин. Обращайтесь!

Запись на прием
Запишитесь на прием по телефону (495) 223-22-22 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Обратный звонок

(заполните обязательно)
(заполните обязательно)
CAPTCHA
(заполните обязательно)
Отправить