Гинекология
Педиатрия

Задать вопрос специалисту

Задайте вопрос online – на ваши вопросы ответят профильные специалисты.

Лечение солнечного дерматита

Солнечный дерматит (его еще называют «фотодерматит», «фототоксический дерматит», «солнечная аллергия», «солнечная крапивница») – это воспалительная реакция кожи на воздействие солнечных лучей, которая проявляется раздражением на дерме, отеком и сыпью, напоминающей крапивницу. Причем подобные явления могут появиться, даже если Вы пробыли на солнце совсем недолго. Как же лечить солнечный дерматит?

Причины солнечного дерматита

Сами по себе ультрафиолетовые лучи не являются аллергенами. Фотодерматит развивается при воздействии так называемых фотосенсибилизаторов, то есть веществ, которые повышают чувствительность кожи к солнечному излучению. При УФ-излучении эти вещества активно выделяют свободные радикалы, которые, вступая в реакцию с белками организма, становятся пусковым механизмом для развития аллергической реакции. В дерматологии принято выделять внешние и внутренние причины заболевания.

Внешние причины солнечного дерматита – вещества, попадающие непосредственно на кожу:

  • косметические средства, в состав которых входят мускус, бензокаин, бензофенон и т.п.;
  • бытовая химия;
  • медикаментозные препараты для наружного применения.

Внутренние причины солнечного дерматита – вещества, которые накапливаются в организме под воздействием факторов, к которым относятся:

  • нарушения обмена веществ (сахарный диабет, ожирение);
  • системное медикаментозное лечение;
  • заболевания или нарушения в работе органов, призванных обезвреживать и выводить токсины из организма (хронический гепатит, почечная недостаточность и т.п.);
  • прием некоторых медикаментов: противозачаточных средств с высоким уровнем эстрогена; антидепрессантов, содержащих в составе зверобой; препаратов, содержащих налидиксовую кислоту и прочее.

Симптомы солнечного дерматита

Обычно фотодерматит развивается не сразу после приема солнечных ванн, а через сутки. Самые частые его проявления – сыпь, жжение и зуд. При тяжелой форме на коже могут возникать волдыри.

Если заболевание переходит в хроническую стадию, могут возникнуть утолщение эпидермиса и гиперпигментация. Хронический фотодерматит поддается более длительному лечению.

Диагностика фотодерматита

При появлении на коже после загара подозрительных высыпаний необходимо обратиться к дерматологу. Опрос пациента, дерматологический осмотр и дерматоскопия помогут поставить предположительный диагноз.

Далее необходимо определить фотосенсибилизирующее вещество, которое дает нежелательную реакцию на коже. Для этого дерматолог поставит аппликационные пробы с фотоаллергенами.

Выявление внутренних причин появления солнечного дерматита может потребовать консультации врачей других специальностей (например, гастроэнтеролога и уролога), а также сдачи следующих анализов:

  • общий анализ мочи,
  • биохимический анализ крови,
  • гормональные исследования,
  • УЗИ органов брюшной полости,
  • КТ почек.

Солнечный дерматит: лечение

Лечение солнечного дерматита проводится с учетом результатов диагностики. Если у пациента найдена какая-либо патология, которая приводит к повышенной чувствительности к УФ-лучам, необходимо ее устранить.

Кроме того, следует избегать внешних факторов, которые вызывают у конкретного пациента солнечный дерматит. Лечение этого заболевания также подразумевает прием медикаментов, которые назначит дерматолог.

Специалисты Международного медицинского центра ОН КЛИНИК напоминают, что при любых высыпаниях на коже необходимо обратиться к дерматологу. Не прибегайте к самолечению, оно может только навредить! Опытные, квалифицированные врачи ОН КЛИНИК проведут осмотр, диагностику и дадут рекомендации по лечению солнечного дерматита в индивидуальном порядке.

ОН КЛИНИК: Доверяйте профессионалам!

Запись на прием
Запишитесь на прием по телефону (495) 223-22-22 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Обратный звонок

(заполните обязательно)
(заполните обязательно)
CAPTCHA
(заполните обязательно)
Отправить